Inovação e economia na cozinha

 

Inovação e economia na cozinha

Para qualquer dono de restaurante, esses são ingredientes muito bem-vindos, em tempos de crise então, são mais do que isso, são ingredientes vitais para a sobrevivência do estabelecimento

Cook chill e Sous Vide são novos caminhos da culinária. Resultam em alimentos mais saudáveis, são métodos econômicos, pois reduzem a quase zero as perdas e o desperdício e, acima de tudo, deixam o ingrediente muito mais saboroso. A batata cozida no método sous vide, por exemplo, ganha um sabor quase indescritível e mais mantém seu sabor mesmo após vários dias armazenada sob refrigeração. Ocorre que com esse método o alimento conserva muito mais seu gosto original e não sofre certas agressões comuns aos alimentos preparados em presença de oxigênio.

Cook chill que significa cozer/resfriar. Esse método consiste em cozinhar os alimentos em altas temperaturas acima de 74ºC e resfriá-lo rapidamente. Bem executado, preserva a qualidade, a segurança e o sabor das refeições. Há ainda a técnica Cook chill ROP que embala os alimentos a vácuo.

Sous vide método de cozinhar alimentos embalados a vácuo em baixas temperaturas por um tempo maior que o convencional, sem interferência do fogo (normalmente feito com um equipamento chamado termocirculador). O objetivo dessa técnica é manter a umidade, o sabor e as características nutricionais e tradicionais dos produtos. Se feito de forma correta, é um alimento seguro.

A consultora Elis Cavalcante, diretora da Idéias e Tendências é uma das maiores especialistas do Brasil, trabalha com tais métodos desde os anos 1990 e está à disposição para entrevistas e demonstrações.
Elis Cavalcante

Consultora em gestão estratégica de serviços de alimentação. Profissional de reconhecido talento atua em todo território nacional há mais de 30 anos, oferecendo soluções inovadoras para o ramo da nutrição em restaurantes, hotéis, hospitais etc. É diretora da Ideias e Tendências –www.ideiasetendencias.com.br.

Possui MBA em gestão empresarial pela HSM Educação/The Drucker Institute, é graduada em Turismo e Hospitalidade pelo Instituto Federal de São Paulo e é Técnica em Nutrição e Dietética pela ETE Getúlio Vargas.

 

 

 

 

 

Uiara Zagolin

Colunista Social, Tradutora, Escritora e Designer de Joias

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Author: Uiara Zagolin

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